Суббота, 02 Марта 24, 5:34:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Интрига
Конкурс
Официально
Ёлки & Палки
Новости
Творчество
Экспертиза
Дуэль
От первого лица
Бойцовский клуб
Визитная карточка
Иные диалоги
Фраза Дня
RSS Новости Дозоров
Дозоры

Иной Взгляд

Наш опрос

Форма входа
Календарь новостей

Подписка на Иной Взгляд

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наша Кнопка
Статистика



Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Правки Магической Системы - первые впечатления игроков.
Правки Магической Системы - первые впечатления игроков.
11:33:07

21 апреля 2009 года на Форуме были выложены анонсы правок магии:
Оборотни/Перевертыши, Вампиры, Инкубы, Маги, Ведьмаки/Ведуны.
После череды обсуждений, 4 августа начался тест в Некрополисе. К сентябрю правки хотели уже ввести, но потом было принято решение, для большей надежности, не вводить изменения «на живую», и сроки немного сдвинулись.
Окончательный тест для всех желающих начался 22 сентября. Первое время из-за проблем с сервером многие не смогли зайти на тестовую площадку, но потом всё наладилось.
6 октября, после недолгой остановки игры, Правки вступили в силу.
Тут же начались многочисленные обсуждения в основных ветках:
Оборотни/Перевертыши, Вампиры, Инкубы, Маги, Ведьмаки/Ведуны.
Кроме того, на общем форуме было создано около 30 новых тем, из которых около 20 были довольно быстро закрыты.

Не имея возможности протестировать как играется разными классами на 2-0 уровнях и как работают заклинания имеющихся магических школ с учетом правок в магии, я кратко перескажу все основные мнения игроков, которые были высказаны на официальном форуме игры.

Начну с общих наблюдений, потом перейдем к частностям.
Практически все подметили тот факт, что процент физических атак в боях заметно вырос. Многих это печалит - ведь целевые щиты от этих атак есть только у магов-кудесников, да и те требуют 4 очка действия, что в бою весьма ощутимо. Модификаторов с щитками от таких атак нет, а уязвимость их от этих же типов воздействия весьма велика, что тоже многим неприятно.
Некоторые Светлые считают, что физических атак стало больше не вообще, а именно у Тьмы. Но, если учесть, что так атакуют звери, вампиры и кудесники (а школы Колдовство и Кудесничество среди магов – самые популярные), то, согласно этой статистике, перевертышей и магов 2, 1 и уровней Вне категорий у Света –всего на 20 человек меньше, чем оборотней, вампиров и магов Тьмы таких же уровней.

Оборотни/Перевертыши довольны тем, что состояние «разъярен» снижает стоимость магических действий на одно очко. Недовольны – что «Пыль иллюзий» теперь нельзя обновить в состоянии «разъярен», а новая групповая атака –«Дикая Охота» – работает только в образе человека. Старшие уровни огорчены тем, что тотемные удары перенесли на 3 уровень – ведь теперь эти воздействия стали слабее. Да и атакующее заклинание первого уровня – «Яростное возмездие» требует 4 очка действия, а урон приносит меньше, чем у «Белого меча»/«Плети Шааба» после правок. Звери уровня Вне Категорий сетуют, что «Ярость» для них почти бесполезна, ведь она снимает абсолютно все щиты.
Прочие классы Иных уверены, что «зверей усилили ощутимо», у них теперь много очков действия, благодаря которым они за ход успевают основательно потрепать противника, да и хорошей защиты от наплыва физических атак ни у кого толком нет.

Вампиры благодарны уже за то, что 10 врожденных щитков от инферно-атак по-прежнему при них. Наличие групповой физической атаки крайне удручает Светлых, и радует многих вампиров. Другие же представители данного класса напротив, считают, что, толковой атаки и защиты у них всё равно нет. Недовольны вампиры тем, что заклинания «Терзание плоти» и «Щит смерти» оказались слабее, чем они рассчитывали, а также тем, что у них больше нет возможности пользоваться школой некромантии. Bmj 0ур,мг1 провел опрос «Хотели бы вы вернуть школу некромантии вампирам, в обмен на 10 щитов инферно?» в котором мнения вампиров разделились примерно поровну: 24% за, 25% против. Правда, Змеица,ск0, закрывая тему, сказала, что: «Я думаю, часть не вполне корректно поняли опрос, так как он устраивался в исключительно личных интересах (на основе любопытства) Администратора Bmj 0ур. Прошу всерьез тему не принимать,а г-н Bmj 0ур в следующий раз обязательно обозначит, что опрос несет чисто познавательное значение».
Вампиры-файтеры считают, что их ослабили, отняв возможность использовать «Круг смерти» и «Прорыв инферно».
Светлые же отмечают, что вампиры наносят много сильных критических ударов, пробивая по 9 щитков защиты от физических атак, а «Визг» дезориентирует сквозь 7 ментальных щитов минимум на 2 хода.

Некоторые представители класса Инкубы/Суккубы считают, что групповое заклинание «Эйфория», доступное и магам-чаровникам, полезно игроку без модификаторов, ведь оно повышает количество уворотов и возможность попасть по противнику. Однако чаще выходит так, что союзники в бою требуют не применять «Эйфорию», полагая, что оно им только помешает: в частности, данное заклинание ослабляет каст «Широкой сферы». Многие опасаются, что кто-то из противоположной стороны силы будет специально заходить мультом в бои за соперников и этим заклинанием способствовать победе своей стороны силы. После обсуждений Змеица,ск0ответила, что «скорей всего заклинание немного изменю».
В целом инкубы выказывают больше недовольства, чем благодарности. В атаках нет разнообразия, от различных отрицательных состояний, которые они могут накладывать, появился «Оберег инкуба». К тому же у них слишком узкая специализация целевых щитов, да и имеющийся ментально-информационный щит слишком слаб. Кроме того, инкубам сложно бороться с вампирами, ведь у последних есть врожденные щитки от ментальных атак. Не стоит забывать также, что Шелковый Щит - артефакт совсем не дорогой и многозарядный (Щит Весты, например, это – 30 зарядов, Серебрянный Оберег – столько же, а Плат Дриады и вовсе 7-зарядный, в Шелковом же щите зарядов целых 120 и продать его можно примерно по цене нового). Получается, что инкубам в боях нужно большее количество артефактов для атаки и защиты.

Большинство Магов сетует на массовую физическую атаку, против которой не помогает «Широкая сфера», да и от «Хрустального щита» в потасовках толку не много – слишком долго он накладывается. Боятся, что заклинание «Средоточие» будут применять часто только ради очков опыта – так же, как когда-то применяли «Исправление вероятностей».
Колдуны отмечают, что обещанного стабильного каста «Защиты Лужина» так и не появилось.
Кудесники переживают, что звери прогрызают «Хрустальный щит» с легкостью и просят сократить количество очков действия, требуемых для каста этого целевого щита.
Сильнее всех переживают некроманты. Многие их них, особенно Светлые, называют свой класс вымирающим.
В отличие от вампиров, у них нет 10 врожденных щитков от инферно-атак, энергетические атаки появляются лишь на втором уровне. Кроме того, у некромантов нет целевых щитов от физических атак, а школа некромантия не сочетается с кудесничеством по требуемым характеристикам и навыкам. «Щит Танатоса» и «Щит теней» не дают хорошей защиты, а универсальная магия, так же, как и у инкубов, работает плохо, ибо основана на концентрации, которая у некромантов стоит на минимальных значениях.
Среди некромантов даже провели опрос: кто после введения Правок отказался от школы Некромантия, как от бесперспективной. Кто-то с сожалением сменил школу, кто-то решил оставить ее из принципа, кто-то считает, что в схватке один на один у некромантов много шансов на победу, поэтому просто нужно сосредоточиться на дуэлях, а не боях.
Некроманты отмечали также, что полный комплект модификаторов для мага, школы которого базируются на восприятии, выходит дороже, чем у того, кому нужна концентрация.
Однако, некоторые инкубы завидуют некромантам: ведь сменить школы гораздо дешевле, чем класс персонажа.
Многих целителей радует тот факт, что «Целебный круг» теперь снимает еще и состояние «испуган». Заклинанием «Средоточие» практически никто не доволен – оно групповое, и во время потасовки все то и дело просят не применять его, однако инкубы находят в нем положительный момент – благодаря «Средоточию» у них лучше работает универсальная магия. Некоторые считают, что заклинание было бы полезно для вампиров, но теперь у них есть «Благословение Лилит». Кто-то огорчен тем, что «Бег» убрали – им было удобно пользоваться в Лабиринте.
Маги, выбравшие в качестве поддержки школу Чары считают, что после удаления заклинаний «Фобос и Деймос» и «Опиум» школа стала ненужной.
Действием ментального щита тоже недовольны – слишком слабый каст, дающий 4-5 щитков.
Прорицатели жалуются на плохой каст у «Колпака закрытия» – если раньше он давал при 16 очках восприятия и 100 очках инкапсуляции около 6 щитков, то теперь 3-4. Считают, что теперь это заклинание совершенно бесполезно.

Представители класса Ведьмаки/Ведуны, в целом, довольны больше других, ибо у них ничего не забирали, а подарили возможность выбрать одну дополнительную школу – Прорицание или Целительство. Кроме того, была усилена энергетическая защита у Щита Весты (с 40 до 80%), который они производят.
Однако и артовары огорчены засильем физических атак, в связи с чем хотели бы, чтобы «Щит знаний» хотя бы немного усилили.

Игроки, чьи персонажи достили уровня Вне категорий, тоже не остались в стороне от многочисленных обсуждений. Небольшой опрос для Иных Вне Категории, который продержался на Форуме всего 2 часа, показал, что 20 из 25 голосовавших (а это немного – всего 10% от общего числа персонажей уровня Вне категорий) нововведениями недовольны.
Основные проблемы те же: невозможность противопоставить что-то весомое массовой физической атаке, разрушающиеся от частых критических ударов дорогие модификаторы...
Звучали предложения добавить в панельку физ-щиток. Например, инкубам нулевого уровня без такого щитка совсем нелегко – в панельке есть ментальные щитки, а вот инкубу ничего противопоставить физическим атакам ведунов, вампиров, зверей и кудесников.

После введения НМС игроки в разных темах просили бесплатный перекид характеристик и школ магии.
Если в марте Змеица,ск0говорила: «По-моему я не раз уже говорила о том, что перекид дадут, юзайте поиск. Тема закрыта. Автору замечание.», то сейчас, в октябре, администрация ограничилась тем, что дала возможность с 6 по 12 октября перекинуть школы с 50% скидкой, а навыки и 6 очков характеристик перераспределить и вовсе даром. Сейчас, когда 12 число уже позади, всё это по-прежнему можно сделать, но теперь – за талеры, по прежним расценкам.

Сейчас можно поучаствовать в опросе «Результаты НМС». На момент написания статьи в нем приняло участие уже 509 человек, а лидирующими оказались два варианта ответа: «Я маг и НМС недоволен» (36% против 8% довольных магов) и «Я вампир и НМС недоволен» (16% против 5% довольных вампиров).

В свете правок не раз уже прозвучали предложения ввести общедоступные (а не те, что входят в подарки новичкам) модификаторы с щитками от физических атак. Кроме того – усилить защиту от физических атак у имеющихся уже модификаторов. Ибо сейчас в потасовках они бьются очень часто.
Одну из подобных тем на Форуме, Змеица,ск0 закрыла со словами: «Хватит пачками плодить эти темы. Вам уже предлагали износ модов от количества выигранных боев. Физических атак стало на 1 больше, и не более того. Тема закрыта, увижу ещё – замечания раздам.» В другой ветке обсуждения данного явления Мурлыка,вл0 также сказала, что «Судя по опросу большинство устраивает что моды так бьются)». Правда, опрос начался еще 24 июля, до введения каких-либо правок, потому нельзя сказать, что результаты в полной мере отражают сегодняшнюю действительность.
Поэтому игроками 7 октября был создан новый опрос, который показал, что 11% обладателей модификаторов положение дел устраивает, а 37% – нет. Среди тех, кто модификаторами не обладает, голоса примерно равные: 20% – за «устраивает» и 19% – за то, что «не устраивает». 18% опрошенных ответили, что им всё равно.
Многие подтвердили тот факт, что модификаторы стали биться чаще, кто-то просто меланхолично размышлял о нововведениях, кто-то отмечал, что сначала стоит собрать статистику по битью, и только после этого делать выводы.
Игроки предлагали «уменьшить процент вероятности попадания физой по модам», «увеличить количество хп модов в 2 раза и, соответственно, всем модам на руках добавить необходимое количество», «ввести починку модов», «сделать фиксированную цену в талерах за каждый модификатор», «оставить варочные моды, боевые – убрать». Мнение Змеицы можно прочитать по этой ссылке.
Всего успел ответить 221 человек, пока не начался флуд, и 8 октября Мурлыка,вл0 тему закрыла, добавив, что «решение по модификатором уже принято... дальнейшее обсуждение не имеет смысла!»
Кроме того, недавно появился любопытный опрос по арендным модификаторам. Пока лидирует ответ, что ими не пользуются, так как считают арендную плату слишком высокой.

В свете правок обсуждали и Универсальную школу магии. Из всего небольшого обмена мнениями я могу выделить только сообщениеYason-а, в котором он подробно привел формулу, по которой рассчитывается действие универсальной магии.

В заключении, хочу заметить, что на Форуме отписываются далеко не все игроки, поэтому по форумным высказываниям очень сложно понять основные настроения и чаяния всех пользователей.
Как правило, если всё хорошо, человек просто продолжает играть. А на Форум заглядывает чаще в том случае, если что-то пошло не так, дабы получить разъяснения, помощь или пожаловаться на что-то.
Согласно статистике, к примеру, 1 октября потасовок за сутки было 1653, 5 октября – 1921; 6 числа, когда ввели НМС, боев было 1760; через неделю, 12 числа, потасовок было 1971; а 18 числа, в воскресенье, – 2512. Это говорит о том, что несмотря на многочисленные Форумные жалобы, число боев не становится меньше, а значит, из этого можно сделать вывод, что большинство игроков ситуация устраивает, или, как минимум, не удручает.

Автор: White_noise,вл3
Корректор: Alister Freeze,мг2

Категория: Экспертиза | Просмотров: 1578 | Добавил: Alister_Freeze |
Рекомендуем прочитать:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Ночной Дозор © 2007
greet.jlt.ru Ищите работу? Поиск работы, вакансии, резюме!.