20212223242526
2728293031
Наша Кнопка
Статистика

Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Рожденная Светом и Сумрачным Огнем. Интервью с руководителями отряда.
Рожденная Светом и Сумрачным Огнем. Интервью с руководителями отряда.
9:38:55
Damayanti ,пр2 : Добрый вечер! Благодарю вас за согласие на интервью и визит в нашу редакцию. В последнее время достаточно много Иных интересуются отрядом «Молния». Хотелось бы познакомиться с вашим отрядом поближе и, возможно, раскрыть некоторые секреты вашего успеха.
Райконнен ,пр1 : Вечер добрый!
Том Бомбадил ,мг1 : Здравствуйте!

Damayanti ,пр2 : Итак, вопрос традиционный. Почему все-таки «Молния»? Ходит множество очень поэтичных легенд о происхождении названия отряда.
Райконнен ,пр1 : Легенды? Да, легенд достаточно. Название четко определяет характер отряда – быстрый, активный. Другими словами можно сказать – молниеносный.
Том Бомбадил ,мг1 : Да, именно молниеносный, внезапный. Тактика нашего входа в бой именно такой и является.

Damayanti ,пр2 : Как в легенде? Разверзлись Сумрачные небеса, и Молния поразила Тьму?
Том Бомбадил ,мг1 : Знаете, одной из важнейших особенностей оперативника должна быть именно быстрота реакции, скорость реагирования на происходящее, на отданные приказы, на принятие молниеносного решения «Быть или не быть». Поэтому отряд назвали «Молния».
Райконнен ,пр1 : Кстати, не поверите, но еще у нашего отряда есть прозвище. Странное.
Damayanti ,пр2 : Интересно…
Райконнен ,пр1 : В свое время, в октябре-ноябре 2007 года, почти полностью сменился состав АС, куда ушли Светоний-Сципион ,вд0 , хитрый лис вук ,мг0 , а затем, в довольно короткий срок, еще чуть ли не половина отряда. Да и до сих пор у нас много совместителей в АС, так что нас обзывают "научно-исследовательским отрядом".

Damayanti ,пр2 : Наши читатели горят желанием узнать все об истории отряда, о бойцах, которые эту историю создавали.
Райконнен ,пр1 : Хорошо, сейчас я попробую в хронологическом порядке все рассказать. Так сказать, возродить историю.
Надо начать с древнейшей истории. Значит, был в свое время в мае 2007 года сержант-стажер Пресветлый Иван ,мг1 . С него, по сути, начался отряд «Молния». По откликам служивших тогда в отряде, он был неплохим командиром, это был один из самых общительных и активных отрядов. Из служивших в те времена остался только mighty79 ,мг1 - Иной с очень сложным характером, но в то же время ветеран, повидавший многое… Да, крайне сложно отследить сейчас, из каких отрядов в свое время получился отряд «Молния». По некоторым данным, если полистать архивы, возникает в мае 2007 года. Так вот после Пресветлого Ивана отрядом управляла Бонни Блу ,пр2 . При ней отряд пополнили известные сейчас многим Иные - Светоний-Сципион ,вд0 , Hedvig ,вл2 , Volchara-God ,пр2 , lord_Phoenix,мг1.

Damayanti ,пр2 : Бонни Блу оказалась хорошим организатором?
Райконнен ,пр1
: К сожалению, она недолго была командиром. Точнее, примерно равноправна с командиром отряда Воин света-1 ,мг1 . Вышеперечисленных Иных зачислили в этот отряда 6 июля 2007 года, то есть чуть позже, чем меня в «Сокол». Таким образом, практически с июня до ноября 2007 отрядом управлял Воин света-1. При нем зам. командира, с постепенным отдалением от отряда Бонни Блу, стал Лорд Феникс.

Damayanti ,пр2 : И можно сказать, что с этого времени отряд получил известность?
Райконнен ,пр1 : Ну известность, пожалуй, он еще при Пресветлом Иване получил. А вот четкую форму, рамки и постоянную основу обрел уже при Воин света-1 ,мг1 . В то время в «Соколе» я был почти младшим сержантом. Но квот не было, и я ждал очереди. Помнится мне, Волчара говорил что-то про легенду отряда, к сожалению, не опубликованную. И тут впервые в «Молнии» появился я, и в тот же день был добавлен на канал наблюдателем. В те далекие времена, будучи стажером Оперативного Отдела, можно было быть почти младшим сержантом… Где-то в 10-х числах октября 2007 года Воин решил уйти и предложил мне вступить в отряд, ибо Феникс временно оказался вне Ночного Дозора. «Сокол» я очень любил, но ardj ,мг1 и PML,мг0 уломали меня идти в «Молнию», так как в «Соколе» шанс вступить в основу еще бы долго не представился. Кстати, это уже и Том помнит.

Damayanti ,пр2 : Райконнен, вероятно, именно в «Молнии» вы увидели больше перспектив для себя?
Райконнен ,пр1 : Ну, я бы сказал по-другому – это увидели другие Иные… Мне тогда, да и сейчас, важно сделать максимум полезного для Светлых Иных и для своей организации.
Итак, пришел я в отряд, а в то время как раз появился Логан, и много событий произошло, в том числе - переход почти половины отряда в Академию Света. Надо отметить, что к тому времени отряд был в стадии стагнации и упадка. Я не стал задерживать тех, кому в рядах
«Молнии» было некомфортно. Чуть позже ушел и Воин официально. И пришел Феникс. Народ был старый, почти не был обновлен состав. С ноября 2007 по 27 января 2008 я был исполняющим обязанности командира отряда. Был момент, когда нас осталось 12 человек. Но тут пришел Том, назначенный младшим сержантом. Ну и, наконец, еще ряд новых Иных пришли к нам в «Молнию». Вот тут и началось самое сложное и интересное. По сути, с января по июль 2008 года у нас была очень тяжелая работа по расширению отряда, повышению его активности. Мы сделали ставку на самых талантливых выпускников УБГ в плане оперативной работы и самых адекватных из тех, кто шел через контролку. Кроме того, нас интересовало, насколько они хорошие и надежные люди, их активность…
Том Бомбадил ,мг1 : Нет, я поначалу простым оперативником был, а уж потом младшим сержантом. Когда пропал Феникс, ты был и.о. командира неофициально, я пришел в отряд где-то через неделю после твоего назначения командиром. Перевелся из «Сокола». Да, мы тогда проводили огромную работу. Стали поднимать отряд из руин. Давалось все не так просто…

Damayanti ,пр2 : А что было самым сложным на этом этапе?
Райконнен ,пр1 : Народ был мал по уровню и рангам. Чем-то были иногда недовольны, но со временем все подросли, и стало стабильно.
Том Бомбадил ,мг1 : Самым сложным было ломать стереотипы.

Damayanti ,пр2 : Какие именно стереотипы на тот момент складывались у Иных?
Райконнен ,пр1 : Понимаете, отряд был достаточно мал, офис на отшибе, простите, никто не видел за нами будущего… Думаю, что еще из-за невысокой активности тех, кто был, плюс высокой реактивности отряда на внешние возмущения. Мы всегда были слегка бунтарями. Ведь воевать надо не числом, а умением. Именно это нам приходилось доказывать делом постоянно. Пришлось принять ряд жестких мер, чисток. Мы создали достаточно жесткий устав отряда, ставший впоследствии основой для нынешних правил работы Боевой Группы и правил арестов.

Damayanti ,пр2 : То есть основной упор был именно на дисциплину и беспрекословное подчинение в боях?
Райконнен ,пр1 : Жесткая манера управления уже оперившимися птенчиками и стальная рука Тома мне сильно помогли тогда.

Damayanti ,пр2 : А как сами бойцы воспринимали эту "тиранию"?
Райконнен ,пр1 : Как ни странно, оставшиеся к тому моменту в отряде - чуть ли не с благодарностью. Стало значительно проще работать, благо, большую часть того, что от них ежедневно и ежесекундно требовалось в работе было "расписано на бумаге". Надо сказать, психологически самым сложным оказался март - переходный этап от первичного восстановления отряда к стабильной работе.

Damayanti ,пр2 : Становление фактически закончено. Как удается поддерживать порядок в отряде?
Райконнен ,пр1 : Сейчас, думаю, на авторитете руководства и взаимном уважении друг к другу. Любой из тех, кто отработал в отряде 7-10 месяцев, мог бы стать лейтенантом, так что проблем не испытываем в этом плане. Если бывают какие-то ошибки, большинство в состоянии сами себе устроить разнос и сделать выводы. Нам даже не приходится прибегать к внушениям. Достаточно спокойно объяснить, что надо было делать, и сотрудник сам понимает свою ошибку и делает соответствующий вывод. На ошибках своих и чужих большинство научилось учиться отменно.

Damayanti ,пр2 : Вы можете с уверенностью сказать, что в отряде взаимопонимание практически на ментальном уровне?
Том Бомбадил ,мг1 : Ну почти… Иногда бывают моменты, когда приходится проводить мозговой штурм…
Райконнен ,пр1 : Было одно важное событие. Не так давно. Когда мне пришлось лезть на рожон. Были под угрозой расформирования отряды «Сокол» и «Белая стрела». «Сокол» отстояли, а вот «Белой стрелы» больше нет... Тут мне и пригодился опыт. Дело в том, что в июле 2007 года, когда я был еще курсантом, отряды №8 «Кольчуга» и №9 – объединились. Причем довольно гладко и спокойно, но одновременно под нажимом руководства. Прикинув, что к чему, я предложил руководству и всему отряду «Белая Стрела» влиться в ряды «Молнии», сохранив на первое время автономию. В итоге к нам перешло 80% сотрудников отряда, включая командиров, причем продолжать быть лейтенантами они отказались сами, поэтому возможной сложной ситуации не возникло. Думаю, я просто был уже достаточно давно в Ночном Дозоре, чтобы к моему мнению реально прислушались. Да и других вариантов сохранить большую часть отряда у «Белой Стрелы» не было.
Том Бомбадил ,мг1 : Во-первых, согласие самих лейтенантов
«Белой Стрелы» должно было быть. Так как они могли вытянуть отряд из состояния расформирования, как однажды мы с Раем вытянули «Молнию».

Damayanti ,пр2 : Выходит, ваш авторитет сыграл основную роль?
Райконнен ,пр1 : Возможно. В итоге мы стали одним из самых больших отрядов, и после того, как все приняли единые требования к работе и притерлись друг к другу, мы стали очень большим и стабильным отрядом. Думаю, самым профессиональным. Так, у нас почти нет троек, всего 8 двоек, 16 копеек и всего один свой ВК, плюс совместитель borux ,пр0 , но он у нас уже очень давно. Так вот, по составу мы, наверное, самый ровный и сбалансированный отряд, да и по рангам. У нас почти нет не основы и почти нет никого младше 4 ранга. Нас можно назвать очень ровным и очень профессиональным отрядом, и у нас сейчас есть совместители в Академии Света и Отделе Инспекторов-Консультантов.
Том Бомбадил ,мг1 : Мы стараемся, чтобы каждый сотрудник отряда был эффективен на 100% всегда - в бою, в аресте, профпроизводстве, общении, обучении.

Damayanti ,пр2 : А как обстоят дела с повышением квалификации? Проводятся в настоящее время какие-то реформы?
Том Бомбадил ,мг1 : Когда будет подходить критический момент, тогда будут введены внутриотрядные реформы. Сейчас пока, как говорится, период затишья. Внутри отряда стабильная ситуация, которая не требует радикального вмешательства.

Damayanti ,пр2 : Можно с уверенностью утверждать, что за каждого бойца командир может лично поручиться?
Райконнен ,пр1 : Я, по крайней мере, на это надеюсь. А вообще, надо сказать, не только Рай помогает отряду. Или Том. Или Викентий. Но и отряд нам. Я много раз был на грани ухода, но каждый раз меня сдерживала ответственность за коллектив и то, как он будет жить и развиваться без меня. На данный момент у меня уже есть уверенность в его будущем, потому со спокойной совестью, если что, я могу уйти хоть куда. Единственное, что меня слегка смущает, к нам редко идут новички.

Damayanti ,пр2 : Возможно, это боязнь ответственности, не соответствия уровню отряда?
Райконнен ,пр1 : Да, именно боятся, что не приживутся в очень опытном и профессиональном отряде. А зря. Новичкам мы всегда рады. Только в последнее время приходится вводить некоторые рамки... Уровневые в основном. Позиционируя себя опытным и профессиональным отрядом, мы рассчитываем на достаточно опытных новичков. А профессионализм мы привьем на месте, как говорится. Просто самих по себе новичков сейчас не очень много. Да и отряд мы совсем не молодой по составу. Этого тоже слегка побаиваются.

Damayanti ,пр2 : Какие есть пожелания для тех, кто в данный момент определяется в выборе отряда?
Райконнен ,пр1 : Не бояться проявить себя, всегда следовать своей мечте и достигать намеченной цели. Много чего еще хотелось бы добавить... Например, работа оперативника - не сказка и не игра. Это тяжелая, часто изнурительная работа, и к этому надо быть готовым… Всегда хотелось бы высокой активности бойцов отряда, хотя порой кажется, что выше сложно… А при активности слишком высокой - психологическая нагрузка возрастает, что зачастую приводит к осложнениям внутри отряда. По крайней мере, нынешнюю активность я считаю чуть ниже нормы, так что предпочитаю лишь мягко подправлять текущую ситуацию.

Damayanti ,пр2 : У нас большая читательская аудитория, которая растет с каждым днем. Сейчас у вас есть возможность призвать в отряд юных бойцов.
Райконнен ,пр1 : Искренне надеюсь, что им понравится наш отряд и они придут. Мы ждем юное пополнение.

Damayanti ,пр2 : Как, по вашему мнению, можно повысить активность, избегая высоких психологических нагрузок?
Том Бомбадил ,мг1 : Самое главное, чтобы этого хотел сам боец, а не только руководство, и это надо объяснить бойцу.

Damayanti ,пр2 : Возможно, подбор бойцов определенного психологического склада?
Райконнен ,пр1 : Хмм… Многие лейтенанты не согласятся со мной. Но я считаю, даже если на входе человек слегка отличается по игровой психологии, то в процессе зачастую большинство новичков испытывают на себе влияние духа отряда, что ли. И в итоге становятся чем-то незаметно психологически схожи с остальными бойцами и командирами отряда.

Damayanti ,пр2 : Возможно, есть какая-то идеальная модель бойца?
Райконнен ,пр1 : Модель, возможно, есть. Это и Принц света ,мг0 подтвердит. Но я предпочитаю термин «мягкое игровое психологическое моделирование». Надеюсь, это будет отражено в последующем и на курсах повышения квалификации Ночного Дозора.

Damayanti ,пр2 : А можно все-таки приоткрыть завесу тайны? Какой он, настоящий боец?
Райконнен ,пр1 : Можно. Это исполнительность, характер сдержанный, терпение, боевая и социальная (внутриорганизационная) активность, желание добиваться цели, поставленной ему начальством или самим собой, здоровая доля любопытства и желания узнавать новое, самообразовываться, чувство юмора, и при всем этом - сохранение собственного «Я» и отличительных черт характера... Агенты Смиты - не лучший вариант.

Damayanti ,пр2 : То есть идеальным бойцом может стать любой адекватный Иной со здоровым чувством юмора и устойчивой психикой, верно?
Райконнен ,пр1 : Именно! И большой активностью (двух видов) - любопытством и деланием, терпением и умением идти на компромисс. Может быть, я во многом сужу по себе или ряду других заслуженных бойцов, но именно таким я вижу настоящего сотрудника Оперативного Отдела. Ну а, остальное чаще всего само проявится по ходу дела. В отряде и в работе руководства многое сориентировано на раскрытие важных черт бойца. Раскрепоститься - вот что важно, но и не терять чувство самоконтроля при этом. Я вот еще что добавлю. У нашего отряда есть очень ценное качество – бесконечная преданность делу. Причем сопровождаемая при этом хорошим и адекватным складом характера и ума. Помню, когда сдавал анкеты при вступлении в отряд/отдел, и там был вопрос «Ваше жизненное кредо», я ответил «Думать своей головой». Ведь нельзя бесконечно заставлять других делать это.

Damayanti ,пр2 : К сожалению, наша встреча в редакции подходит к концу, но впереди еще будет много не менее интересных встреч с отрядом «Молния». Большое спасибо вам, господа Иные, за интересную беседу. Признаюсь, лично для меня это было огромное удовольствие. От всего сердца желаю вам только побед и много удачи! В заключение нашего разговора хочу обратиться к Иным. Если у вас возникло желание узнать поближе бойцов отряда «Молния», вы можете посетить официальный сайт отряда.
Райконнен ,пр1 : Кстати, в апреле на сайте мы начали собирать разнообразную музыку. Сейчас это увлечение стало неплохим уголком "рок-релакса", если можно так выразится. Там каждый находит что-то себе по душе. И не только Иные из нашего отряда. Но, к счастью, задача «релакса» в отряде так остро не стоит.
Том Бомбадил ,мг1 : Спасибо! Всего Вам самого Светлого!

Когда мои гости покинули редакцию, я долго сидела неподвижно в кресле и задумчиво смотрела в окно. За окном сгущались сумерки, огромные грозовые тучи затягивали небо, Тьма укутывала улицы Москвы-Иной. И где-то там, в глубине этой черной пены облаков, Тьму прорезали золотистые хвосты молнии, стремительной и такой величественной, что я не смогла не восхититься этой необыкновенной красотой, грозной и одновременно такой притягательной… Я улыбнулась и вдруг подумала: «Сейчас придет гроза, возможно, последняя гроза в Сумраке, и с ней Молния, и Молния останется и довершит все, что нужно довершить…"

Автор:Damayanti ,пр3
Корректор: Лобо,мг2